Mehrabian y la regla del 7%-38%-55%

Quien más y quien menos todos nos hemos cruzado en algún momento con una gráfica de colores vivos sobre la «regla», sobada hasta la saciedad, del 7%-38%-55%. Basados en dos estudios de Albert Mehrabian de 1967 sobre comunicación no verbal, estos dibujos tan resultones (casi siempre hechos con el asistente de Word) defienden que solo un 7% de la comunicación cara a cara corresponde a las palabras pronunciadas, un 38% a la voz o al tono empleado y un 55% al lenguaje corporal.

Las dos publicaciones de Mehrabian son, probablemente, las más citadas —que no leídas— en el mundo de la comunicación. Desde que tener un blog es gratis e Internet se ha convertido en las aguas internacionales de Marketing SchoolsBusiness Communication Consultants, SEO Experts y blogs personales de Leadership and Rethoric Masters que se roban el contenido entre sí, las banderas piratas ya no tienen calaveras sino gráficos de sectores con el 7%-38%-55% que esconden artículos clónicos sobre la importancia de mover las manos y jugar con el tono para captar la atención del auditorio. Total, da igual lo que digas, el ¡93%! del éxito en tu comunicación viene determinado por elementos no gramaticales independientes del idioma que utilices. Seguro que interpretando un mantra budista con el tono correcto y una expresión corporal adecuada puedes explicar todas tus movidas sobre Product Placement. De hecho, es probable que un mimo lo hiciera mejor que tú

Continuar leyendo “Mehrabian y la regla del 7%-38%-55%”